活動の様子
食育講座
R3 調理実習~親子で作ろう!お昼ごはん~
2021-12-17
12月17日(金)第4回「食育講座」を開催しました。
今回は「親子で作ろう!お昼ごはん」をテーマに、親子クッキングをしました!
「簡単で」「パパっと作れて」「栄養バランスのいい」平日のお昼ごはんにおススメの献立です。
1歳半から3歳頃は、何でも食べられるようになった感じはするけれど、まだまだ食べにくい食材が多くあったり、味付けにも注意したい時期。
教えてもらった具体的な方法は、すぐに実践できるものばかりでした。
いよいよ調理開始!
「いいにおいがするね!」
いただきます!
子どもたちは、配膳も手伝ってくれました。
そして、よく食べてくれました!
託児をしていた職員にも
「みんなでたべるとおいしいよね~」
「おいしい?みんなでつくったのよ」
と何ともかわいい声をかけてくれた子もいました。
感想を紹介します
- 家ではまだお手伝いをしたことがないので楽しんでいたようです。(中略)あまりキャベツを食べないのですが、自分で作ったからか完食!!お手伝いパワーすごいです。
- 家では時間がかかったりするので、なかなかお手伝いをさせてあげることが少ないので、いい体験になったなと思いました。
- 子どもを連れて参加できてとても楽しかったです。
- 子どもと一緒に(どのように手伝ってもらって)料理をすることができるのかイメージがつきました。
次回の食育講座は2月26日(土)「親子クッキング」開催予定です。
ぜひ家族でご参加くださいね!