活動の様子
食育講座
R2 調理実習~味覚のお話と魚料理~
2021-02-20
2月19日(金)第4回食育講座「調理実習」を開催しました。
もちろん「地産地消」です
今回、使う魚は「バトウ」と「ヒラマサ」
江津の真和漁業さんにお願いして用意していただきました。
実際にヒラマサを3枚におろす様子を見せてもらいながら、さばき方や刺身用の魚を買うときのポイントなど、教えていただきました。
さらに、簡単にできるだしの取り方も実践してくださいました。どれもすぐに活かせるもので、大変勉強になった時間でした。
包丁の持ち方、動かし方など、1人ずつ丁寧に指導してくださいました。
揚げ油の温度調節の方法、下味と衣の付け方、油のきり方。
コツをつかめば、揚げ物に対する苦手意識も下がりますね。
講師の山口さんは「『日々の食事を今より少し丁寧に。そして楽しく食べる』これが、何より大事ですよ」と話されました。
参加者からは
*工夫してみようと意欲がわきました。
*普段の調理に取り入れやすいコツを教えてもらったので、さっそく実践してみようと思いました。
*少し丁寧な料理を意識したいです。
と、感想をもらいました。