活動の様子トップページ > 子育てサポートセンター > 活動の様子食育講座 一覧へ戻るR5 親子クッキング ~いかめし作り~2023-07-257月22日(土)第1回食育講座「親子クッキング」を開催しました。今回のテーマは「地産地消と郷土料理」小学3年生以上の親子さん、8組が参加してくれました。この時季、江津の沖合では漁火がとってもきれいです。新鮮なイカがたくさん捕れることから、昔から各家庭で、いかめしがよく作られましたが、最近は作る機会も減っているようです。そこで、今回は「いかめし作り」に挑戦しました!ご協力ありがとうございました。右から)森口さん、平田さん、森山さん、花手さん教えてくださったのは、江津市食生活改善推進協議会のみなさん(食改さん)です。そして、「いか」は江津の真和漁業生産組合さんにお願いしました。参加者は、イカをさばくのは初めてという人がほとんど。食改さんに丁寧に教えていただきました。子どもたちは、果敢に挑戦!スミだらけになってしまうグループもあれば、スルッと上手に足を抜けるグループもあり、盛り上がりました(笑)いかと格闘した後は、お味噌汁と酢の物を作ります。野菜を切ったり、塩もみをしたりと大忙し!!調味料の計量も、真剣です!会食!さっそく「いただきます!」家族ごとに作っているので、味もちょっとずつ違った様子。それでも「おいしい!」の声が聞こえたので、上手に煮上がっていたようです。子どもたちの中には「いかめし」を丼ぶりだと思っていたり、イカ墨ごはんだと思っていたりと、いろいろな想像が膨らんでいたそうです♪