活動の様子
食育講座
R4 地産地消
2023-03-11
3月10日(金)第5回食育講座「地産地消」を開催しました
「江津でワクワクするような作物を育てたい!」
ハウスの中は、端から端までぎっしりイチゴ
見ただけで、子どもだけでなく大人のテンションも上がります
4種類のイチゴを育てておられ、1つ1つの特徴も詳しく教えてくださいました。
ランチタイム
見学の後は、渡津コミュニティ交流センターをお借りして、お弁当タイム♪
また、元保育所給食調理員の岩根ゆりかさんにお願して、豚汁を作っていただきました。
きちんとお出汁をとって、まる姫ポーク、地元のお野菜、お豆腐、味噌を使った豚汁は絶品!子どもたちの食べっぷりを見て、お母さんたちも驚くほど
食育講座で学んでほしい「食べる力」
- 食べ物や食べ物を作ってくれている人への感謝の気持ち
- 食べ物を選ぶ力
- 食べることは楽しいね、食べる意欲
食後、今回大切にしたい3つの力についてお話をさせてもらいました。
来年度も、食育講座を開催します。
親子で学んでいただける内容が盛りだくさんです。
ぜひご参加ください!