活動の様子
食育講座
R2 くだもの
2020-10-31
10月30日(金)第1回「食育講座」を開催しました。
サポートセンターでは、こんな質問が多く寄せられています。「くだものは加熱した方がいいですか?」「どれくらい食べさせてもいいですか?」などなど。
今回は、それらの質問にお答えします!ということで、テーマを「くだもの」にしました。
くだものは食育にもなる
ジュースでも栄養は摂れます。
しかし、実際に手に取ることが、子どもたちの食育につながるというお話がありました。
例えば「みかん」。
形・大きさ・感触・におい。
そして、皮をむく。「初めはつぶしてしまうかもしれないけど、それも経験。力加減を学びます」
種類によって変えてみよう
参加者の感想
- くだものは、あまりあげてはいけないイメージがあったが、量などを気をつければ、子どもの食育にもつながることがわかって良かった。
- りんごの加熱、すごく参考になりました!!1つの食材で成長に合わせて変えたり、ゆっくり楽しんで食べさせていきたいです。