新着情報とお知らせ
2月8日「第5回食育講座」がありました。
2019-02-08
まずは、宮津栄養士による豆腐作りのデモンストレーション。
途中の豆乳を味見し、そのおいしさに感動!絞ってできた「おから」の量ときめ細かさに「こうやって、できるんだぁ」と改めて感心し、さらににがりを加えて固まっていく様子に驚き、その状態(おぼろ豆腐)を味見して感激!ザルに流し入れ重しをすると見慣れた豆腐になり、豆腐作りの工程は驚きと感動の連続となりました。
途中の豆乳を味見し、そのおいしさに感動!絞ってできた「おから」の量ときめ細かさに「こうやって、できるんだぁ」と改めて感心し、さらににがりを加えて固まっていく様子に驚き、その状態(おぼろ豆腐)を味見して感激!ザルに流し入れ重しをすると見慣れた豆腐になり、豆腐作りの工程は驚きと感動の連続となりました。
<参加者の感想より>
•手作り豆腐にくじらごはん、初めてづくしだったけどおいしかったし、すごく楽しい体験ができました。
•子どもと離れて少し不安でしたが、優しく見守ってくださり、本当にありがとうございました。豆腐を初めて一から作り、とてもおいしかったです。ママ友さんたちに様々なことを相談でき、いい機会でした。
•豆腐になるまでの途中で、いろいろ味見ができて、苦手と思っていた豆乳がおいしかったので新発見でした。
•お店で買うものと違って、味もうま味もいっぱいで、とてもおいしかったです。子どもに手作りの豆腐を食べさせてあげられて、うれしく思いました。
•江津に住んで4年。伝統食を知る、教わる機会がなく、今回の実習はとても参考になりました。
•手作り豆腐にくじらごはん、初めてづくしだったけどおいしかったし、すごく楽しい体験ができました。
•子どもと離れて少し不安でしたが、優しく見守ってくださり、本当にありがとうございました。豆腐を初めて一から作り、とてもおいしかったです。ママ友さんたちに様々なことを相談でき、いい機会でした。
•豆腐になるまでの途中で、いろいろ味見ができて、苦手と思っていた豆乳がおいしかったので新発見でした。
•お店で買うものと違って、味もうま味もいっぱいで、とてもおいしかったです。子どもに手作りの豆腐を食べさせてあげられて、うれしく思いました。
•江津に住んで4年。伝統食を知る、教わる機会がなく、今回の実習はとても参考になりました。
平成31年度も「食育講座」を開催します。親子で食に興味を持ち、好きになってもらえるような講座にしていきますので、ぜひ参加してくださいね!